12 октября 2010

Всем доброго времени суток!

Не являясь поклонником написания блогов, все-таки решилась подвигнуть себя и своих коллег на данное мероприятие =). Почему? А получилось вот как…
Мысль зрела давно. Я абсолютно уверена в том, что мои коллеги (они будут делиться своими мыслями ниже) высоко квалифицированы и их мысли будут интересны читающим данный блог, а значит всем интересующимся темой установки и эксплуатации систем автоматизации, да и вообще инженерными сетями, решениями и т.д.

Вот я побывала на Петербургском Международном Инновационном Форуме (ПМФИ) 2010. Как активный слушатель впервые. Впечатления такие. Оказывается в России реально существует сообщество (community) людей, болеющих и живущих «инновациями». Они разные: молодые и не очень, с деньгами и совсем без.., но это не пресловутый «распил гос. денег», а вполне реальный интерес к чему-то НОВОМУ или хотя бы просто технологичному (то, что где-то уже и старое, но и что?). Инноваторы пытаются достучаться до инвесторов, инвесторы до инноваторов, государство (в лице чиновников) до всех сразу.

Так вот к чему это я… 8 лет назад, когда словосочетание «Умный Дом» выглядело весьма маргинально, я по воле судеб оказалась в этой «теме». Мой руководитель был реальный «инноватор», я заразилась =) и тоже стала инноватором (надеюсь =) – уже тогда – только я об этом не знала. Мы первые, кто говорил «КОМПЛЕКСНОЕ инженерное оснащение» - а сейчас это мантра. Тогда и кондиционер-то был редкостью (ну Москва была впереди всех =). А потом «тема» росла. И стала вполне уже распространенной, только не в масштабах государства...


На круглом столе с названием «Инновационные технологии в строительстве и эксплуатации объектов недвижимости» (на ПМИФ) специалисты из одной о-о-очень известной компании (производители электрооборудования, и систем автоматизации) рассказывали о системах автоматизации, как об инновациях… А я думала, - в 2002 году! мы сделали первую инсталляцию – тогда это все УЖЕ было. Правда на уровне частного пользования... Нет, ну, конечно, на атомной станции системы автоматизации были и будут всегда… но массово – нет, для нас это не было актуально.

А сейчас инновации необходимы массово (об этом говорят громко и на каждом углу). Ну если не инновации, то хотя бы датчики движения =), ну если не на лестницах, то хотя бы на придомовых территориях =).

А в мозгах людей до сих пор… Умный Дом – это «круто!»…А это не круто – а эффективно. А то, что инсталляторы до сих пор продают Умный Дом под соусом «круто!» - это пережитки. Я не любила словосочетание «Умный Дом» - все окружающие это знают…и коллеги и партнеры, а теперь привыкла, раз люди дали это название – пусть будет. Системы автоматизации – заумно =). А «инновационен» Умный Дом или просто технологичен – вопрос второй. А первый – эффективен ли он и необходим? Я то знаю, что ДА... а подробнее в следующий раз.

11 комментариев:

  1. Вот вы говорите об инновациях и массовости. Общество то не против инноваций внедренных в нашу жизнь. Проблема то в другом...Умный Дом удовольствие не из дешевых...

    ОтветитьУдалить
  2. Возражу предыдущему комментатору. Умный Дом БЫЛ дорогим удовольствием. Например мы, Эвика, предлагаем бюджетный вариант Умного Дома, тем не менее при этом сохранив качество и функциональность более дорогих систем. Мы предлагаем полную линейку KNX устройств, и плюс такие устройства, которых нет у конкурентов. При этом наши решения для однокомнатной квартиры находятся в диапазоне 30-80 тыс. руб, для загородных домов 200-400 тыс. руб. Вы можете посмотреть наш каталог и убедится http://evika.ru/catalog/. Если заинтересует, будем рады сотрудничеству.
    Ген директор "Эвики" Коржебин Алексей

    ОтветитьУдалить
  3. "Спасибо" за СПАМ Алексей... но здесь у нас другие цели, совершенно не рекламные. Нашим читателям скорее интереснее, за счет чего ваш Умный Дом бюджетный? Ведь дорогостоящее технологичное оборудование никак нельзя подать за дешевку.

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня всегда возникают сомнения, когда мне например предлагают хороший ноутбук за смешные деньги. Это же ведь технология...и она имеет цену, далеко не низкую.

    ОтветитьУдалить
  5. я не хотел спамить, или показаться еще кем-то из подобной публики
    Я объясню почему у нас бюджетные цены. Мы сами производители и являемся shareholders ассоциации KNX (это означает что мы в принципе можем влиять на дальнейшую разработку стандарта KNX). Поделюсь небольшим маркетинговым секретом, у основных игроков рынка KNX решения (ну или в общем случае решения Умного Дома) являются премиальными, с которых снимаются сливки. Скажем маржа зарабатываемая на этих решениях минимум 300%, хотя и доходит до 1200%. С другой стороны, мы сами реализовали некоторые дорогие компоненты, например свой стек KNX. И за счет выше сказанного мы можем продавать наше оборудование в 2-3 раза меньше рынка.
    На счет ноутбука - здесь пример некорректен, так как рынок компьютерной техники высококонкурентен, и там маржа состовляет 15% в лучшем случае, поэтому сомнения комментатора вполне оправданы.
    Вообще ситуация с домашней автоматикой напоминает ситуацию с сотовыми телефонами в 97 году. Тогда они стоили $5000 за штуку. Через год их можно было купить за $200. Цель нашей компании - чтобы Умный Дом, а точнее интеллектуальная проводка заменила собой стандартную проводку, перевести домашнюю автоматику с элитного сегмента рынка в массовый. Если есть еще вопросы задавайте, я постараюсь на все ответить
    Коржебин Алексей

    ОтветитьУдалить
  6. К сожалению, не получилось комментировать ранее,
    поэтому наверстаю сейчас.
    Сначала конкретно, а потом в общем =)
    Конкретно Алексею.
    К сожалению, хотя Вы, Алексей, возможно и не хотели СПАМИТЬ =) все-таки реклама превыше всего. Думаю и сами Вы прекрасно понимаете, что разговор о ценах весьма однобок.
    Во-первых, я в своем "послании" и говорила о том,что технологии необходимы сегодня МАССОВО, а значит необходима коррекция цен или поиск оптимальных по соотношению РЕШЕНИЙ.
    И они есть и уже давно. А KNX ли это или нет, для потребителя какая разница?
    Во-вторых, цены в Вашем каталоге весьма высоки.
    Не хотелось бы вырывать из контекста, но 4хPT1000 за 9000 руб., т.е. за 300$ или 214 евро - это однозначно не дешево. Я прекрасно понимаю, что необходмо считать общий объем, но все-таки... Ну и конечно хотелось бы увидеть инфо о Вас на сайте KNX, ссылку можно?
    В-третьих, решения для однокомнатных за 30-80.000 - абсолютно средняя цена. Вопрос только в том, что 2 датчика за 30000, или 4 за 80000 мне не надо. А если это решение достаточно опционально, например актуально климат-контроль - где Ваши оконечники (навеска)?
    Ну например, регуляторы, или брать любые KNX (ну или аналоговые)? Ну тогда разговор о цене уйдет в другую область. Ну а вообще, производство - это всегда очень здорово.
    Покажете где завод? Я у чехов была, у них, кстати, ценник-то погуманее будет, пусть и не Konex. Очень мне у них понравилось, тихо-мирно делают оборудование, подход интересный, даже и комплексность, НО маркетинга мало-примало,
    поэтому работать непросто. Боюсь у российских производителей тема та же, а значит в РЕАЛЬНЫХ потребностях конечных Заказчиков они не знают.
    Еще история из жизни, году так в 2004, уже активно решая вопрос интеграции LON в другие сети связывались мы с Контаром, ну думаем хоть контроллерная часть пусть будет НАША. Говорим ну вот у Вас вроде что-то есть, Вы нам LON дайте
    (ну т.е. не сам LON конечно, а интерфейс)... а это чего такое, говорят =). Сейчас правда есть. Ну так уже ж BACNet. Еще раз хочу повторить, конечному, массовому заказчику все-равно
    какой у него протокол, главное чтоб работало.
    А с коммерческой недвижимость история другая - если инвестор и застойщик импортные =) там вендоры закреплены и побороть их мировозрение сложно. В-четвертых, мы сталкиваясь с вопросом пуско-наладки КАЖДЫЙ день, знаем не по наслышке как тяжела жизнь программера =). Дело в том, что стабильность работы ПО и ясность интефейсов
    один из самых важных и для инсталятора и для ЗАказчика (в результате) вопрос. Посему история производителя здесь имеет ооочень важное значение. Если даже к МЭТРАМ есть вопросы, что уж говорить о отроках отрасли.

    Теперь анонимным комментаторам.
    По поводу "Умный Дом удовольствие не из дешевых..." Оно может быть "доступным", но вряд ли дешевым. Хотя откровенно говоря, есть Кулибины в русских селениях. Кулибины и магазин "Чип и Дип". Но это уже не технология, а частное, пусть и нетривиальное решение.
    Понижение цены в рамках технологий - вопрос комплексный. Есть там в БЛОГЕ ниже кусочек, про экономию в кризис, это не полная статья, но почитайте, мы ее для "Коммерсанта" писали.

    По поводу "сомнений, когда ВЕЩЬ предлагают за смешные деньги" Тоже не совсем верно. Оптимизацию затрат тоже никто не отменял.
    И если интегратор уверен и в оборудовании и в ПО и в своих силах - он всегда готов обсуждать движения вниз по цене, естественно в разумных пределах.
    А посему истина где-то посередине.

    А об остальном выше в БЛОГЕ.

    ОтветитьУдалить
  7. Виктория, к сожалению, не смог найти ваш e-mail. Предлагаю перенести нашу переписку в личную почту, я там отвечу на все ваши вопросы. Если вам интересно, напишите мне пожалуйста на vasha@evika.ru. Буду ждать вашего письма
    С уважением,
    Коржебин Алексей

    ОтветитьУдалить
  8. Позволю себе от комментировать ответы Виктории:
    1. Виктория пишет KNX или нет, для потребителя не важно. Я не соглашусь с этим. Возможно на первом этапе, клиенту пользуясь его незнанием можно "впарить" все что угодно. Но что будет делать инсталлятор, если клиент придет к нему снова для модификации или ремонта системы (абсолютно надежной техники не бывает - согласны?), это возможно через несколько лет, а поставщик к тому времени уже ушел с рынка? Как например сейчас с Axico. В случае KNX если умрет конкретный производитель, то клиент безболезненно перейдет к другому производителю KNX. Так же ясно, что этот зоопарк с технологиями уйдет и останется только один стандарт, как это произошло в компьютерном мире со стандартами локальных сетей. В начале 90-х их было около 5, а остался только 1 – Ethernet. Кстати в Европе KNX уверенно держит лидерство, и скорее всего он победит.
    2. Говоря про 4 входа PT1000 Виктория наверно имела ввиду устройство DI-4A. Да есть такое устройство, но эти входы достаточно специализированы, они требуются только для высокоточных измерений. При этом есть чуть дороже устройство AI6/DI4 которое имеет еще 6 аналоговых входа. Кроме того есть устройство AI6/DOС6 – 6 аналоговых входов и 6 выходов для управления реле или диммерами. И стоит 11700, даже с внешними реле у нас получается 2 тыс. руб. за канал, дешевле только X10 (но их сравнивать как велосипед и машину)
    3. Не совсем понял что значит 2 датчика за 30000. У нас минимальный набор блок питания + дроссель + AI6/DOС6 стоит около 20 тыс. А 6 каналов управления в этой схеме вполне хватит на однокомнатную квартиру. Про чехов я так понял имелся ввиду Inels? Да оборудование хорошее, но там обязательно нужен центральный модуль + блок питания и это уже зашкаливает за 35 тыс. Кроме того что есть центральный модуль, это уже само по себе большой минус – если он умрет то весь дом привратится даже в не “глупый”, а вообще неуправляемый. Ну а самое главное, выключатели должны быть только Inels. А значит проблема с дизайнерами. Мы сами в свое время устанавливали Inels и столкнулись с проблемой, что не могли подобрать выключатели под дизайн помещения для одного заказчика. Про завод, пишите, устроим экскурсию в Германию.
    С уважением,
    Коржебин Алексей

    ОтветитьУдалить
  9. Алексею по пунктам:
    1. Не стоит передергивать, Алексей. Речь о «впарить» не идет. Я к сожалению «впаривать» не умею, умею продавать «интеллектуальный» труд. Насчет стандарта – соглашусь. Конечно надежнее работать с линейкой, поддерживаемой не одним производителем. Однозначно. Axico – не пример. Это ж не система комплексной автоматизации. Но даже из ситуации снятия с производства можно достаточно просто выходить… хотя и не хотелось бы (232, Ethernet – универсальны). Но KNX лишь один из стандартов, мы с ним очень плотно работаем. Насчет зоопарка – в Европе – возможно, а в Штатах? В Китае? И т.д. Пока мы свое не производим будет зоопарк. Отовсюду понемногу. Кто маркетинг будет более агрессивный вести – тот и выиграет (при прочих практически равных ествественно).
    2. Не надо понимать все буквально. Про 2 датчика за 30 000 . Я ж в принципе. Вопрос фунционала. Вот чтобы это все запрограмировать ведь ETS нужна. А у чехов, то что Вы перечислили не 35 000 вовсе, а 25 000. И там тоже уже 4 универсальных входа есть.
    3. Неправильный диалог у нас. Дешевле – отлично. Вопрос ведь качества и функционала. Смотрите мои мысли – сегодняшний БЛОГ. А для народа – давайте возьмет описание возможностей (могу предложить) и Дом 250 м2. И посчитаем на Вашей системе. Только полностью. Без отрыва от контекста. И нам будет интересно.
    С уважением, Тарасова Виктория.

    ОтветитьУдалить
  10. 1. Продажа "интеллектуального" труда никак не противоречит "впариванию" - тоже интеллектуальный труд :), но хочу поговорить не о методах продаж. Самое главное что у нас взаимопонимание что стандарт это хорошо, только позвольте не согласиться на счет «легко перейду на другого производителя используя RS232 или Ethernet”. Это все равно будет половинчатое решение, так нельзя через мапперы полностью реализовать функционал закрытой системы, тут как повезет. Про распространение KNX я вам написал тенденцию. Например в Китае олимпиада была сделана полностью на KNX, из американцев – Cisco стала member KNX, с Европой понятно. Поэтому видно что лидер выявился, теперь когда уйдут в небытие другие стандарты – вопрос времени. Кто сейчас помнит Token Ring или Apple Talk? А в свое время были серьезными конкурентами Ethernet
    2. 35000 Inels – это центральный блок за 28 000 , разделитель шины, и блок питания – минимальная конфигурация для работы. А причем здесь ETS? Это инструмент инсталлятора, а не пользователя. Вы же не включаете в смету заказчику отвертки и дрели, или лицензию на виндовс для компьютера на котором программируете оборудование. А у нас за 20 000 блок питания + дросель + 6 входов + 6 выходов – базовое решение для однокомнатной квартиры по свету.
    3. Отлично, рад для вас и уважаемых подписчиков подсчитать. Напишите пожалуйста список функций, кол-во групп управления (свет, моторы) и вам напишу стоимость нашего оборудования для автоматизации.

    С уважением, Коржебин Алексей

    ОтветитьУдалить
  11. Соглашусь с Алексеем в том, что все в итоге придет к одному протоколу. В первую очередь протокол будет открытым, иначе как его совместить с BacNet? Концепция подхода Bac - библия в системах автоматизации ;)

    ОтветитьУдалить